A inclusão de crianças portadoras da síndrome de down

A integração social da pessoa com Síndrome de Down

A inclusão de pessoas que possuem a síndrome de Down, vem sendo um assunto cada vez mais discutido, desde que a ONU (Organização das Nações Unidas) criou o dia nacional dos portadores da trissomia do 21, celebrado no dia 21 de março em 193 países. A data tem como objetivo a conscientização da população, e promover a inclusão dos portadores da síndrome de Down, já que são capazes de compreender suas limitações e conviver com suas dificuldades, tendo assim, uma parte deles autonomia para tomar iniciativas e decisões. Para o desenvolvimento das crianças com a síndrome, a inclusão na sociedade é fundamental, o que se torna uma tarefa dos pais, mas não é sempre que isso acontece, por conta da preocupação dos mesmos com os preconceitos e constrangimentos que os filhos podem vir a ter, dando a eles uma grande responsabilidade, já que a função da escola não é apenas ensinar a ler e escrever, mas também promover e estimular a socialização, até mesmo da criança com o distúrbio genético para as outras crianças com e funcionários da escola. É necessário um interesse maior das instituições governamentais e também dos pais, para que se possa aprender que a vida e o mundo são feitos de diferenças e que é possível lidar com elas de maneira saudável e com aprendizagem de ambas as partes.