A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Na obra ‘’Notícias de lugar nenhum’’, o autor Willian Morris idealiza uma organização perfeita, sem espaços para conflitos e adversidades. Desde então, esse pensamento impulsionou o desejo das civilizações de alcançar tais objetivos em vários âmbitos. Entretanto, na hodiernidade, os impasses acerca das ‘’Fake News’’, ou seja, publicações de conteúdos falsos, no espaço político brasileiro, têm dificultado a consolidação dessa sociedade perfeita. Logo, esse problema possui raízes históricas, uma causa principal e deve ser combatido. Desde a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), as ‘’Fake News’’ eram utilizadas pelos nazistas com o objetivo de fazer propaganda do regime totalitário de Hitler, homem responsável pelo maior massacre da história mundial. Desde esse tempo, essa expressão se popularizou e passou a fazer parte do cenário político brasileiro. Segundo pesquisas realizadas pela Universidade de São Paulo (USP), cerca de 12 milhões de pessoas compartilharam notícias falsas no Brasil em junho deste ano. Nesse sentido, pode-se inferir que muitas pessoas não verificam se as informações que chegam até elas são realmente verdadeiras e, assim, podem estar espalhando pela internet conteúdos incertos. Como consequência disso, uma publicação errada de última hora em eleição acirrada, por exemplo, pode alterar o resultado das eleições. Dessarte, dentro dessa adversidade, é indispensável estabelecer soluções para a publicação de dados que não conduzem com a verdade no país. Sob esse aspecto, ainda é válido ressaltar a omissão dos serviços públicos acerca das notícias falsas no Brasil. A respeito disso, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman desenvolveu um conceito de Instituições Zumbis, em que o Estado perde sua função social, mas manteve-a qualquer custo-a sua forma. Nesse viés, o Ministério Público se enquadra na teoria das Instituições, na medida em que não há campanhas efetivas contra as ‘’Fake News’’ e, também, mostra-se ineficiente na fiscalização de conteúdos publicados na internet. Assim, enquanto o problema denunciado por Bauman for a realidade, os problemas acerca de informações erradas compartilhadas em redes sociais sobre o cenário político brasileiro serão exceção. Fica clara, portanto, a necessidade de tratar esse assunto com atenção. Dessa maneira, o Governo Federal, com o Ministério Público, deve fomentar práticas públicas, tal como a fiscalização na internet das fontes de conteúdos publicados e compartilhados, com o auxílio de profissionais em áreas de comunicação, a fim de combater as ‘’Fakes News’’ e penalizar aqueles responsáveis por publica-las nas redes. Dessa forma, poder-se-á ter, de fato, a sociedade idealizada por Morris.