A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O líder nazista Adolf Hitler durante seu governo na Alemanha, espalhou boatos para a opinião pública com o intuito de que acreditassem no que o regime quisesse. Hodiernamente, no Brasil, é notório a grande divulgação de notícias falsas - comumente chamadas de "Fake News" - no cenário político, com o objetivo de ludibriar ou influenciar a população. Nesse sentido, convém analisarmos as consequências de tal prática para a sociedade. A princípio, fica evidente que a prática de divulgar notícias falsas não é atual. Porém se tornou mais comum, já que se vive uma era de comunicação veloz, massiva e impulsionada por meios tecnológicos. Além disso, em épocas eleitorais, esse fenômeno atinge maior gravidade, haja vista que as pessoas tendem a criar calúnias e injúrias com o propósito de beneficiar seu candidato ou desfavorecer a oposição. Logo, muitos indivíduos têm o pensamento de que tudo o que se encontra na internet é verídico e ficam sujeitos a mudar seu posicionamento político na hora da votação, perpetuando, então, um famoso dito popular que diz: uma mentira repetida mil vezes torna- se verdade. Assim, é indubitável como essas práticas criam um cenário onde a maior prejudicada é a democracia. Isso fica visível quando se analisa as eleições norte-americanas, na qual elegeu Donald Trump para presidente. Posto que, segundo estudos dos cientistas políticos das universidades estadunidenses, um em cada quatro cidadão visitou sites de fake news e 27% dos eleitores teriam acessado pelo menos uma dessas notícias durante as campanhas presidenciais. Sob esse viés, esse cenário de propagação de notícias manipuladas prejudica o âmbito político, visto que induzem o eleitor ao erro, impossibilitando as melhores tomadas de decisões para o país. Fica nítido, portanto, a necessidade de reverter o cenário retratado, tomando as devidas soluções. Cabem as redes sociais a remoção de notícias falsas vinculadas na sua plataforma com uma maior rapidez quando forem denunciadas, por meio da contratação de funcionários para trabalharem somente nessa função, a fim de que a propagação dessas informações possa ser combatida com uma maior eficiência. Outrossim, as mídias deverão conscientizar as pessoas, por intermédio de propagandas, com informações de como identificar uma fake news e o que fazer. Nessa conjuntura, quem sabe assim, a diminuição dessa prática tão prejudicial deixe de ser uma utopia para o mundo e, principalmente, para o Brasil.