A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Como disse Winston Churchill, "uma mentira dá uma volta inteira ao mundo antes mesmo de a verdade ter oportunidade de se vestir". Hodiernamente, catalizada pelo acontecimento da internet, a circulação de notícias falsas (as chamadas "Fake News") tem se tornado cada vez maior no Brasil, uma vez que a população não tem o hábito de checar as fontes das informações e algumas pessoas com más intenções têm se aproveitado disso. Em primeiro momento, deve-se ter em mente que o objetivo daquele que "fabrica" a notícia falsa, na maioria dos casos, é criar uma aversão sobre determinada pessoa, grupo ou instituição. Como exemplo disso, podemos procurar no Facebook páginas que criticam figuras políticas e observar que muitas das informações não têm fontes ou o próprio fato é manipulado. Tendo isso em mente, o compartilhamento de tais notícias se dá por aqueles que concordam com o pensamento do "jornalista" e militam conta a figura política, e se torna popular pois gera polêmica entre opositores e apoiadores. Secundariamente é necessário analisar que a maioria dos leitores e telespectadores do Brasil não são devidamente politizados e conhecedores dos artifícios de manipulação de notícias, exempli gratia na maioria das escolas brasileiras não há orientação referente à avaliação da veracidade de textos informativos, além disso muitas pessoas, por desatenção ou indisposição, acabam não observando e pesquisando as fontes das informações, ato que se tornou indispensável na atual conjuntura das "Fake News". O fenômeno das notícias falsas é assustador dado à sua grande influência sobre as massas, mas ainda cabem medidas para reduzir tais notícias ao mínimo. Primeiro deve-se investir, por meio do Governo Federal e do Ministério da Educação, em um programa de incentivo à checagem das fontes da informação que seria aplicado nas escolas, onde os jovens iriam pesquisar as fontes e seriam orientados a julgar as notícias como verdadeiras, falsas ou desproporcionais. Seria útil também, partindo do Governo Federal, um decreto de lei obrigando os grandes meios de informação e compartilhamento de notícias a checarem com afinco a veracidade das informações, sob pena de multa.