A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Com o advento tecnológico fornecido após a Guerra Fria, a qual possibilitou a criação de computadores e da internet, o compartilhamento de informações tornou-se de grande facilidade. Entretanto, grande parte dessas notícias estão englobadas nas "fake news", as quais tem o intuito de enganar o leitor. Tal ferramenta se mostra problemática acerca do cenário político atual brasileiro, principalmente em um ano de decisão eleitoral. O embate entre político que desejam obter o cargo de presidente nacional gera empecilhos também entre os eleitores. Por consequência disso, muitas inverdades são divulgadas em redes sociais com o intuito de difamação dos candidatos opositores, e a falta de preocupação dos leitores em checar a veracidade dos fatos contribui para a disseminação dessas notícias. Citando como exemplo o caso do presidente dos EUA, Donald Trump, que venceu as eleições em 2016 e contou com a ajuda de conteúdo falso, como a de que o Papa Francisco apoiava o candidato republicano para a presidência e os fiéis conservadores do partido, definindo muitos votos de católicos antes em dúvida. Por consequência dessa falta de verificação das informações. inúmeros eleitores acabam acreditando em mentiras, visto que, só em junho deste ano, aproximadamente 12 milhões de pessoas compartilharam conteúdo capcioso nas redes. Isso faz com que o conhecimento popular dado através da mídia torne-se alvo de questionamento contínuo da veracidade dos fatos, além de mudar opiniões políticas, podendo desfavorecer candidatos antes bem vistos e favores àqueles menos populares. Em suma, ações são necessárias para combater o impasse. Cabe ao Ministério da Ciência em conjuntura com o Poder Legislativo a criação de leis para punir indivíduos que criam e publicam "fake news", em busca da disseminação desse tipo de conteúdo. Ademais, a criação de infográficos ou panfletos, através do Ministério da Educação em parceria com as escolas, ensinando os alunos a identificarem notícias falsas seriam de suma importância para que a disseminação dessas inverdades cessem, além de tornar o cenário político brasileiro baseado apenas em fatos verídicos.