A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A Terceira Revolução Industrial, também conhecida como Revolução Técnico-Científico Informacional, foi iniciada em meados do século XX e é marcada pelo desenvolvimento dos meios de comunicação como um todo. Sabe-se que, enquanto trazendo benefícios para a humanidade, porém, também é capaz de causar problemas. Um desses, por exemplo, é a propagação de “fake news”, falsas informações cujas intenções podem ser de interferir em causas políticas, além de outras, o que pode gerar desinformação pública e alienação. Um grande problema a ser observado acerca dos fake news, além deles próprios, é a falta de iniciativa pela procura de fontes de informação confiáveis pelo público em geral. De acordo com uma pesquisa do Instituto Reuters para o Estudo do Jornalismo, na Inglaterra, 60% dos entrevistados no Brasil confiam em notícias veiculadas por empresas quaisquer de comunicação. A partir desses dados, vê-se que há uma necessidade de redução do número de fake news nos meios de comunicação, a fim de prevenir contra a falta de informação pública. Em períodos de eleição política, por exemplo, além de notícias verdadeiras, são muito compartilhadas informações falsas sobre o que defendem candidatos, seus planejamentos de governo, seus contatos fora da visão da mídia… todas elas com intenção de influenciar no número de eleitores daqueles. Segundo um levantamento do Grupo de Pesquisa em Políticas Públicas para o Acesso à Informação, da Universidade de São Paulo, cerca de 12 milhões de pessoas compartilharam fake news em sites de conteúdo político falso ou distorcido no Brasil em junho de 2018. Com base em tal informação, deduz-se que, sim, os resultados da eleição em vigor, por exemplo, assim como quaisquer outras, seria diferente do que resultaria sem os fake news. Portanto, vê-se que algo há de ser feito para que isto seja mudado. Em suma, a fim de resolver essa problemática, faz-se necessário que o Estado, junto ao Departamento de Polícia e ao Poder Legislativo, desenvolva projetos de leis que punam indivíduos que compartilhem fake news, os quais seriam descobertos por meio de investigações virtuais da polícia. Por meio disso, esse palco de notícias falsas estará a caminho de ser modificado, assim tornando mais justos os eventos políticos no Brasil e melhorando o acesso público à informações de direito de todos.