A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Segundo o historiador norte-americano Robert Darnton, há indícios de notícias falsas desde o século VI. No entanto, esse descaso está em alta na contemporaneidade, devido, principalmente, aos avanços tecnológicos e ao surgimento da internet que possibilitou a propagação desse desleixo facilmente e, desse forma, abriu espaço para a expansão de "Fake News", tornando-se um desafio identificar a verdade sobre determinadas informações divulgadas. Além disso, essa mazela pode influenciar a questão política do País. Portanto, convém expor as principais causas que intensificam esse impasse. Em primeiro plano, persiste a omissão dos serviços públicos acerca das notícias mentirosas no Brasil. A esse respeito, o sociólogo Zygmunt Baumam desenvolveu um conceito de Instituições Zumbis, em que o Estado perdeu a sua função social, mas manteve - a qualquer custo - a sua forma. Nesse viés, o Ministério da Justiça se enquadra na teoria das Instituições, na medida em que não há campanhas e atitudes interventivas contra a propagação de "Fake News" e, também, mostra-se ineficiente em investigações e nas punições dos indivíduos que praticam esse ato. Assim, enquanto o problema denunciado por Baumam for realidade, o caso das notícias falsas será exceção. Em segunda análise, é imprescindível relatar que à medida que a eleição se aproxima, a prática da notícia falaciosa fica mais intensa, e todos os cidadãos estão sujeitos a essa adversidade. Em vista disso, por consequência, haverá um impacto de modo indireto na sociedade, pois, após o indivíduo ler tal enunciado falacioso, formará uma opinião própria sobre a informação dada, dessa maneira, com a propagação desse processo influenciará de forma gradativa toda à população. Logo, um problema que carece de atenção na Nação verde e amarela. Impende, pois, que "Fake News" deixe de ser realidade no País. Para que isso se concretize, o MJ, em parceria com o Poder Legislativo, deverá, por meio da democracia criminalizar a propagação de notícias falsas na comunidade e, também, definir punições rígidas para os praticantes desse ato e, assim sendo, esse descaso retrocederá e pouco influenciará o cenário político brasileiro. Além do mais, o Ministério da Educação promoverá a distribuição de panfletos em locais públicos contendo informações de como identificar se determinada notícia é falaciosa ou não, e os principais malefícios que essa adversidade proporciona à comunidade, a fim de erradicar a influência ocasionada pela propagação de informações falsas no território Nacional.