A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Em seu livro “O Príncipe”, Maquiavel diz que às vezes é necessário utilizar meios imorais para manter-se no poder; É possível visualizar esse pensamento nas pessoas que propagam as “fake News” (notícias falsas), já que, utilizam desse meio para conseguir o que querem: manipular os mais desinformados para favorecer/desfavorecer um candidato político. Na série espanhola La Casa de Papel (A casa de Papel), a polícia espalha, pelas mídias, informações falsas sobre um dos personagens com o objetivo de diminuir a sua popularidade. Tal situação ocorre muito nas redes sociais brasileiras, em que internautas editam vídeos e fotos, mudando o contexto para melhorar ou piorar a imagem de candidatos e essa manipulação causa diferentes reações de acordo com o público. Ou seja, uma mesma notícia pode: ou agradar, fazendo com que algumas pessoas compartilhem a informação falsa, ou causar revolta, resultando em ódio, desprezo pelo candidato. Assim, as notícias falsas podem ser tão favoráveis quanto desfavoráveis. Ademais, a influência é ainda maior em indivíduos que não se informam. Esse fato é visível ao analisar as pessoas que se deparam com tabelas comparativas (que informam, por exemplo, a prioridade dos candidatos se forem elegidos) e que propagam a informação sem pesquisar se são verídicas. Kant, em seu texto “O Esclarecimento”, analisa esse tipo de situação e a denomina “menoridade”, que é quando um indivíduo tem todos os recursos necessários para formar uma opinião própria mas por preguiça, desinteresse, prefere assimilar o pensamento de outras pessoas, que pensam parecido, perpetuando as opiniões de terceiros sem pesquisar. Dessa forma, é notório que a influência das notícias falsas é combatível. Para tal, é necessário que o Poder Legislativo torne a criação e/ou a propagação de “fake news” um crime sem indenização, para punir os manipuladores e evitar maior influência na política brasileira. Além disso, o Governo Federal, em parcerias pública-privadas com agência publicitárias, deve criar propagandas informando o povo brasileiro das consequências dessas notícias e da importância de pesquisar antes de formar uma opinião, visando evitar a manipulação.