Os perigos das Fake News na era da informação

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A 3ª fase da Revolução Industrial e a globalização estão atreladas, visto que, ambos proporcionaram grande avanço tecnológico e informacional, promovendo a rapidez ao acesso e divulgação de informações. Desta forma, a propagação de notícias falsas, popularmente conhecida como “Fake News”, é uma forte problemática da atualidade a qual está atadas a estas revoluções contemporâneas. Diante disso, deve-se analisar como a mídia e a sociedade contribuem para a manutenção desta problemática. O atual cenário da mídia contemporânea é pautado na busca incessante por visualizações. Dessa forma, não é incomum grandes corporações midiáticas divulgarem notícias baseadas em inverdades, objetivando a gama de acessos que as mesmas trarão ,além disso, há interesses políticos e econômicos por trás da disseminação das fakes News. A vitória do vigente presidente dos EUA , Donald Trump, exemplifica este fato, dado que especialistas afirmam que sua vitória pode estar atrelada a disseminação de notícias. Logo, isto demonstra a alienação da população, realizada pela mídia por meio da cultura de massa, difundida pela Industria Cultural, como é defendida na Teoria Critica de Adorno e Hakheimen. Além da mídia, a sociedade também causa a propagação das fake News. Isso decorre, da falta de preocupação dos indivíduos em verificar a veracidade das informações encontradas na internet. Isso fundamenta a alienação realizada pela Industria Cultural, a qual faz parte da sociedade acreditar cegamente em tudo o que vê online. A difusão de fake News pela população em redes sociais, como Facebook, é um exemplo frequente de como a alienação da sociedade contribui para a manutenção da problemática. Por consequência, desta disseminação de noticias irreais, irresponsavelmente, outras pessoas acabam se informando de algo inverídico. Portanto, torna-se evidente, que a mídia e a sociedade auxiliam na continuidade da difusão das fake News. Em razão disso, é necessário que o Ministério da Educação em conjunto com s escolas promovam campanhas de conscientização, esclarecimento e sensibilização sobre a gravidade da divulgação de fake News, a estimulação da criticidade dos indivíduos diante desse tipo de informação, por meio de palestras com especialistas de mídias digitais. Para que assim a divulgação de fake News deixe de fazer parte do cotidiano brasileiro.