O terror da política externa finalmente chega ao Brasil

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

É perceptível que houve uma grande ascensão de “fake news” com teor político nos últimos anos, e graças a isso, uma grande questão acaba aparecendo em qualquer eleição pelo mundo, o quão poderoso pode ser essas notícias no resultado das votações. Apenas uma dessas mentiras certamente não irá ser tão impactante, mas ao juntar várias delas a um grande alcance é fácil perceber a influência disso na opinião das pessoas, no Brasil ainda não houve um grande impacto, mas ao ver casos de política no resto do mundo pode-se ter uma ideia de como isso afetará o país. Uma das primeira vez que essa questão foi discutida em escala global foi no período de eleições dos Estados Unidos, onde houve uma disputa acirrada e polêmica pela presidência do país, entre Hillary Clinton e Donald Trump. Nesse caso específico, várias polêmicas relacionadas a “fake news” apareceram em um curto período tempo, como a participação de espiões russos, dados vazados pelas redes sociais e a ascensão de robôs que se passavam por usuários comuns no Facebook e no Twitter, e como a diferença entre um candidato e outro na votação foi pequena, então é fato que as mentiras fizeram a diferença nesse processo democrático. Outro caso de grande repercussão na comunidade internacional foi a saída do Reino Unido da União Europeia, para fazer essa decisão o país realizou um referendo entre todos os cidadãos para saber qual era a vontade da maioria, com uma diferença de apenas 2% e com diversão informações falsas espalhadas, a “fake news” foi quem decidiu o resultado, e isso gerou uma intriga entre os reinos, a Irlanda do norte e a Escócia, chegaram a pensar em sair do Reino Unido, já que nessas regiões a população tinha decidido ficar na União Europeia. Com isso, vemos que mesmo países com altos índices de economia e desenvolvimento, Como os Estados Unidos e o Reino Unido, foram fortemente afetados pelas “fake news”, e no Brasil já houve casos em que uma informação falsa teve uma alta repercussão, ao ponto de ter sido desmentida, e em plena época de eleição isso só tende a piorar. Percebe-se o poder de influência disso quando pessoas comuns compartilham esse tipo de notícia achando que é algo verídico, ou seja, se ela soubesse a verdade podia ser que a própria tivesse outro posicionamento a respeito da política nacional.