O poder de um click

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Durante o século XX, as notícias falsas foram responsáveis por desencadear guerras, derrubarem governantes e separar os povos. Ao decorrer dos anos, com os avanços tecnológicos as Fake News alcançaram uma proporção global, o que favoreceu ainda mais suas consequências. Nesse contexto deve-se analisar os efeitos da disseminação de uma notícia falsa, e os desafios para impedir que tal, cause danos a sociedade. Os fins lucrativos, é um dos principais fatores motivadores para a publicação de Fake News. A lucratividade decorre, pelo fato de o assunto exposto ser globalizado, e milhares de pessoas estarem procurando informações sobre o mesmo, quanto mais clicks o post tiver, maior será o lucro. Por consequência disso, as pessoas tomaram como verdade a devida notícia, e com isso iram disseminar a mesma para ainda mais pessoas, gerando um ciclo de pessoas desinformadas, podendo causar graves consequências. Outro fato a ser destacado é a eleição de Donald Trump nos E.U.A, ponto onde as Fake News, tomaram ainda mais força e principalmente popularidade. Diversas notícias falsas foram divulgadas, ora elas favoreciam a oposição, e ora favoreciam o atual presidente. Existem diversas especulações sobre a campanha do presidente Donald Trump ter sido baseada em Fake News, e tal fato ter favorecido sua vitória nas eleições, pesquisas feitas por jornalistas americanos apontam que as notícias falsas tiveram um alcance maior, do que aquelas redigidas por especialistas. A partir desses fatos se torna passível a conclusão de que as pessoas acabam dando mais atenção a artigos sensacionalistas e falsos, do que a artigos com embasamento científico. Urge, portanto, que se tomem medidas cabíveis para que as notícias falsas não sejam tomadas como a veracidade dos fatos, e dessa forma influenciar em qualquer tipo de decisão de um indivíduo. Em razão disso, as instituições governamentais deveram unir-se aos donos das plataformas de rede, para que se formulem filtros dentro das mídias, tal que sejam capazes de identificar e escoar qualquer tipo de informação falsa, outro meio de intervir é fazendo com que jornalistas e cientistas analisem as notícias que estão circulando na rede, e caso verificada sua fraude, reportar as administradores das plataformas, para que assim a notícia seja eliminada sem ocasionar uma maior repercussão.