O fácil acesso a informação sem conteúdo, e a disseminação de noticias falsas.

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Nos dias atuais, o mundo vive em um modelo de comodismo, em que utilizam a internet como veiculo de informação rápida, ou seja, abrem o Google, ou alguma rede social, e saem logo compartilhando links sem credibilidade ou com fontes desconhecidas, como também, lêem algo e logo distorcem. Este cenário contribui fortemente para o quadro em que vivemos hoje, a disseminação desenfreada de ‘’fake news’’. O fácil acesso a informação, a grande ascensão das redes sociais, e o mau uso desses meios propiciam cada vez mais para o modelo político que vivemos hoje; onde as pessoas tomam como contrapartida aquilo que leram, sem nenhum aprofundamento sobre o tema, e acabam elegendo o candidato que na maioria das vezes não cumpre com as expectativas da maioria da população, ou ate mesmo, acabam injustiçando alguém que está fazendo a coisa certa. Quando falamos em política, logo nos vem à mente um retrato conturbado e complicado do nosso país, pouco se fala ou nem se fala sobre política nas escolas; tudo o que sabemos e achamos que compreendemos sobre este assunto, vem da internet, da televisão, e de outros veículos da mídia, e a grande pergunta é como saberemos se isso tudo que nos é mostrado, é realmente a verdade? Todos os dias vemos notícias sobre políticos na mídia, envolvidos em algum escândalo, ou desenvolvendo algum projeto para o nosso país, mas as pessoas não estão interessadas em pesquisar sobre o assunto, e as vezes, não tem tempo de fazer uma busca detalhada devido a correria do cotidiano, e com isso cometem os maiores erros, compartilham essas informações com outras pessoas, e assim, segue adiante o amontoado de idéias sem sentido. As eleições de 2018 nos auxiliam a elucidar claramente este fato, uma avalanche de idéias sendo executadas mundo afora, onde ninguém entendia absolutamente nada, não sabiam em quem votar, quem confiar para governar nosso pais. As grandes emissoras de TV manipulam os seus meios para ganhar votos em candidatos que são favoráveis a eles, e isso tudo dificulta a resolução dessa problemática. A grande ferramenta de compartilhar links em redes sociais deveria ser abolida, com isso, aquela informação que foi absorvida ficaria limitada de passar adiante, instigando as pessoas a procurarem mais, e a buscarem conteúdo com verdadeira acreditaçao, fazendo com que muitos se indaguem e percebam em quem confiar. Outro ponto essencial seria o ensinamento sobre nosso sistema político nas escolas, tais como, a leitura e a busca em varias fontes, fazendo comparação de idéias, e demilitando aquilo que realmente faz sentido. Com a ascensão da tecnologia e da grande facilidade com que se obtém informação, vivemos em um problema de difícil resolução, principalmente por parte de uma cultura que já esta enraizada; o comodismo de se obter idéias com facilidade, porém este quadro pode se tornar diferente se começarmos a aprender desde cedo os métodos que deverão ser utilizados.