O combate de fake news no cenário politico brasileiro

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A divulgação e propagação proposital de informações falsas chamadas popularmente de ‘’fake news”, para distorcer a veracidade e tentar controlar a população, é constante na sociedade e não é recente. A influência de “fake news” no cenário político brasileiro, ou seja, a influência de notícias falsas criadas por pessoas de mal caráter com a intenção de manipular o eleitor, usando e abusando da desinformação de grande parte da população brasileira que não busca e investiga as notícias divulgadas, apenas a admite como uma verdade absoluta, havendo uma necessidade de punição a esses indivíduos que realizam tais crimes. É certo que indivíduos mal intencionados usam os meios de comunicação como uma forma de manipulação, tendo como exemplo o acontecimento recente com o Facebook, uma rede social com alto alcance de público, sendo assim, um alvo para esses tipos de pessoas. Tal acontecimento foi que essa rede social anunciou diversas medidas para combater a desinformação em sua plataforma antes das eleições presidenciais de 2018, uma delas foi excluir usuários e páginas que espalhavam fake news e o próprio Facebook pronunciou que esses usuários estavam envolvidos em "uma rede coordenada que se ocultava com o uso de contas falsas no Facebook, e escondia das pessoas a natureza e a origem de seu conteúdo com o propósito de gerar divisão e espalhar desinformação". Levando em consideração a qualidade de ensino público da população e a quantidade de pessoas sem acesso a informações, fica mais fácil para pessoas as manipularem com falsas notícias e, consequentemente, os cargos políticos. É muito comum escutar esse tipo de comentário: “ mas como assim a notícia que passou na televisão é falsa? Isso é impossível! “, esse e outros diversos comentários são comuns na sociedade, e retratam a falta de instrução e a extrema desinformação da população. Porém é difícil averiguar todas as pessoas e meios de comunicação que compartilham notícias falsas afim de controlar os resultados das eleições, devido ao alto volume. Visto que há uma alta influência de “fake news” no cenário político brasileiro, é necessário que o Poder Legislativo crie uma lei que além de multas, faça com que o indivíduo responsável cumpra longos períodos de prisão. Ademais, que a Policia Federal brasileira combata, busque e investigue usuários que façam tal ato com mais intensidade e tomem as devidas providencias, para assim, combater a desinformação da população brasileira e a manipulação do resultado das eleições.