Mentiras monetizadas

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Na Franca, no século XVIII, havia jornais de boatos chamados "canards" usados, muitas vezes, como manobra política. Atualmente, na sociedade brasileira, os "canards" deram lugar às redes sociais, onde a divulgação de "fake news" é intensa e completamente influente no cenário politico. Nesse contexto, deve-se analisar como os interesses midiáticos e a sociedade colaboram para tal problemática. A mídia e seus interesses politico-econômicos são, claramente, os principais responsáveis pela disseminação das "fake news". Tendo em vista o grande número de curtidas e compartilhamentos, as noticias falsas geram muito mais engajamento na rede que as verdadeiras. Com isso, considerando o contexto político atual brasileiro, usuários geram boatos destinados a um público que já tenha uma opinião desfavorável em relação aos personagens envolvidos, com a intenção de serem monetizados e de gerar divisão política. Além disso, a própria sociedade é responsável pela manutenção do problema. Isso ocorre porque, em grande parte, usuários das redes sociais não checam a veracidade das informações em sites confiáveis. Sendo assim. o compartilhamento é automático, tendo em vista que são mensagens atrativas e de interesse. Isso pode ser perfeitamente observado em campanhas eleitorais, onde inúmeras mensagens falsas sobre candidatos são compartilhadas. Além disso, uma pesquisa realizada pelo G1 apontou que 40% das pessoas não conseguem detectar imagens manipuladas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo, em parceria com responsáveis das redes sociais, deve instituir políticas de denúncia e punição aos usuários que se apropriarem de mentiras para ganhar maior visibilidade. Além disso, a mídia e ONGs podem atuar na conscientização da sociedade sobre mecanismos de indentificação de informações falsas. Dessa forma, a disseminação de "fake news" poderá ser controlada e deixará de ser um problema na sociedade atual.