Mentiras e suas Consequências

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Na contemporaneidade um novo conceito surge, fake news. Se popularizou durante a eleição presidencial nos EUA em 2016, em que consiste na propagação rápida e imediata de informações falsas. Com isso causava uma repercussão negativa de alguns candidatos, prejudicando-os durante as eleições. Agora nas eleições 2018 no Brasil é provável que ocorra o mesmo, pelo seu pode de prejudicar rapidamente a imagem de candidatos e favorecer outros. Dito isso e inegável o combate a esse tipo de informação, pois prejudica ainda mais o cenário político brasileiro. A priori, o fato de usar a mentira a seu favor na política é de uso antigo. Promessas e falacias que são feita e ditas em discursos e debates, após as eleições não são realizadas e cumpridas. Desta forma através da boa fala, políticos são elegidos e depois não fazem nada alem da auto realização, ocorrendo a corrupção que prejudica o cenário político e governamental atual. Logo o uso de mentiras na política é uma das causas da corrupção. Diante disso, se já tem a ideia da atual política por causas da mentiras, com o uso de fake news se agravará mais ainda a precariedade política. O uso de fake news pode mudar significativamente o rumo da eleições, favorecendo uns e prejudicando outros candidatos, podendo ocorrer a eleição de um mal candidato, havendo grandes consequências futuras ruins para os cidadãos brasileiros. pois um político que usa de ma fé notícias falsas sobre si ou de outros candidatos pra se sobrepor na eleições, não medirá esforços para se beneficiar em seu governo e não prestará contas ao povo, prejudicando-o. Portanto o combate a mentiras é fundamental para quebrar a corrupção existente na política brasileira. Maior informações, maior contextualização, são boas formas de combater o fake news, isso o próprio eleitor pode fazer. Se conscientizando poderá diferenciar informações falsas das verdadeiras. Como também campanhas do Governo Federal para maior conscientização do que é fake news e como evitar cair nelas em mídias de telecomunicações e na própria internet (onde há maior propagação de notícias falsas), em redes sociais e mídias de vídeo durante as eleições principalmente, influenciando eleitores a serem mais criteriosos nas notícias. Alem disso em conjunto dos organizadores das redes sociais, a Justiça Federal punir os responsáveis por criarem e propagarem fake news, por meio de banimentos de perfis e contas até punições legais( multas e penas) para tais pessoas. Assim criando leis com punições pertinentes é uma opção para evitar distúrbios futuros, no caso das eleições de 2018 e outras que virão. Através destas ações haverá mais diferenciação de informações e evitará fake news e suas consequências.