Manipulação digital

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Na Grécia Antiga, a filosofia sofista aproveitava-se da inocência e da ingenuidade de seus ouvintes para convencê-los de suas posições políticas.Atualmente, com a consolidação da globalização, a transmissão deliberada de fake news é recorrente em países heterogêneos, como o Brasil.Dessa forma, milhares de pessoas acreditam em ideias e informações falsas divulgados nas mídias. A princípio, vale ressaltar que esse compartilhamento de dados falsos, favorecem a polarização política.Assim sendo, essas fake news podem contribuir para um grupo, como ocorrido nas últimas eleições nos Estados Unidos.Neste cenário, o atual presidente, Donald Trump aproveitou-se da internet para denegrir a imagem de seu oponente.Desse modo, nota-se o poder das notícias falsas no ambiente político. Outrossim, é importante destacar a capacidade de manipulação sobre as pessoas que o fake news possui na política.Devido a isso, muitos indivíduos tem uma visão equivocada sobre determinado partido ou membro, tendo como exemplo Adolf Hitler, que na segunda guerra mundial usou a mídia para divulgar falsos vídeos e imagens sobre os campos de concentração, onde nas propagandas parecia ser um lugar tranquilo e de oportunidades, quando na verdade, o objetivo era escravizar e matar as vítimas. Diante dos argumentos expostos, nota-se que é necessário uma parceria entre o Governo Federal e os gestores das redes sociais para que haja uma maior fiscalização nos compartilhamentos e aplique punições as pessoas que divulgarem notícias falsas, assim poderemos reduzir o fluxo de fake news.