Informação Rápida

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

“Fake news” são falsas informações compartilhadas principalmente nas redes sociais. Disseminadas como verdades, elas alcançam milhões de pessoas, e acabam influenciando diretamente a opinião pública, o que torna o problema ainda pior, visto que, o brasil está a semanas de uma eleição presidencial, e se recuperando de uma longa crise política. Assim como a obtenção de informação, a invenção dela também é facilitada através das redes sociais. Em época de eleição, políticos podem usar deste artefato para obter vantagens, assim como ocorreu nas eleições norte-americanas, no qual os próprios candidatos à presidência usavam as “fake news” para denegrir a imagem do concorrente, influenciando a população a seu favor, e obtendo vantagens no resultado. O Facebook já adotou medidas para combater a desinformação na rede, e o senado brasileiro analisa constantemente projetos de leis que buscam a criminalização das “fake news”, propondo uma penalidade para quem as compartilha. No entanto outro ponto a ser combatido, é o comodismo das pessoas que recebem essas informações. Esse habito as impede de buscar uma fonte segura de dados, onde possa confirmar ou refutar o que é compartilhado. Em suma, o Estado como defensor dos princípios políticos e da ética, deve impedir que a mídia propague mentiras, que prejudique as eleições no país. E através do Ministério das comunicações, divulgar vídeos informativos nos principais veículos de informação, incentivando as pessoas a verificarem a informações noticiadas, desta maneira impedindo a propagação das “fake news”.