Influência irracional

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Desde os primórdios da humanidade, o homem sempre manteve relações sociais com os seus semelhantes, as quais se baseam, basicamente, nas constantes trocas de informações entre os indivíduos. Todavia, à medida em que o ser humano foi adquirindo mais conhecimento e técnicas afim de aprimorar os meios de comunicação nos quais são transmitidas as informações, um problema vêm à tona, carregando consigo consequências irreparáveis: as notícias falsas. Dessa forma, a problemática é combatida constantemente por governos de países do mundo inteiro, uma vez que essas notícias trabalham tanto com pessoas, bem como instituições políticas e socais. Um dos erros mais corriqueiros, cometido pela maioria das pessoas em redes sociais é o compartilhamento de fotos de pessoas que, num primeiro momento, parecem estarem fazendo algo que é contra a lei (estuprando, roubando, segurando armas de fogo, etc), quando na verdade não estão – uma montagem gráfica, talvez – despertando o ódio e a indignação de terceiros em relação àqueles possíveis infratores, levando-os a cometerem de pequenos a grandes delitos dentro da sociedade, como a difamação e a calúnia. Assim sendo, os crimes que envolvem o ocultamento, a divulgação ou o compartilhamento de informações na internet que não possuem quaisquer veracidade, poderão ter consequências, como no projeto de lei 6.812/2017 que prevê a multa de um mil e quinhetos a quatro mil reais por dia de permanência do conteúdo na íntegra (que seria destinado a reparação de danos ao meio ambiente e aos direitos civís), além da detenção do infrator, que varia de 2 a 8 meses. Em virtude dos fatos em que aqui se concretizam, faz-se necessária, a colaboração de todos os usuários de redes sociais no combate a essas falsas notícias, denunciando às autoridades virtuais e governamentais vigentes, quaisquer anormalidade. Assim como cabe o ensinamento, por parte de professores e especialistas no assunto, nas instituições de ensino, de uma navegação segura na internet e com responsabilidade, e das consequências que a falta dela nos tráz.