fake news: como combater?

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

No panorama atual, a internet tornou-se um dos veículos informativos mais ultilizados para se ter notícia de algo por meio de fatos. Por outro lado, o aumento e propagação das chamadas fake news no ambiente político tem causado descredibilidade entre as pessoas em relação aos principais periódicos, jornais e sites de notícias. Pois o que se vê é uma série de informações fal sas, principalmente através das redes sociais. Tendo em vista esses aspectos, é possível analizar que as fake news são hoje, no Brasil, aquilo que está fazendo com que pessoas comprometidas com a qualidade e veracidade informativa tenham dificuldade de "atingir" seus interlocutores à fim de informá-los sobre as notícias falsas, tudo porque elas vem sendo compartilhadas cada vez mais. Ao mesmo tempo em que tele jornais e sites "confiáveis" de notícias têm buscado cobatê-las. Porém a dificuldade é cresente mas há quem esteje buscando a resolução deste problema, como por exemplo o projeto "#FakeouFato?" organizado pela plataforma G1 e Grupo Globo e 2018 que já analizou mais de 800 casos de fake news que surgiram ao longo desta campanha presidêncial, segundo o própio G1 notícias. Além disso, o fácil acesso à internet e redes sociais transformou o mundo virtual em um" lugar sem leis", onde tudo é compartilhado sem que haja um compromisso com a averiguação correta dos fatos. É como disse um dia o Imperador de Roma, Júlio César: "A sorte está lançada!" pois acreditar ou não na internet tornou-se um critério a parte. E por causa disso que o TSE ( Supremo Tribunal Eleitoral), segundo o G1 em outubro de 2018, cogitou uma possível proibição da circulação de notícias nas redes sociais em virtude nas inúmeras fake news durante as eleiçoes, além do mais o própio TSE tentou proibir o uso do Aplicativo whatsapp em virtude desses acontecimentos. Por tanto, é de fácil entendimento que o relativismo informativo causado pelas fake news então afetando não só as campanhas eleitorais como também jornais e sites de notícias, e isso infelizmente só aumenta. E para que o combate a fake news no abiente político aconteça, é preciso a continuação e desenvolvimento de projetos, leis emecanismos que garantam uma difusão justa entre os meis de comunicação e redes socias, garantindo maior transparência nas otícias sobre os principais acontecimentos do País.