fake news

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O termo “fake news” do inglês significa notícias falsas consiste em transmitir informações acerca de determinado tema distorcendo a realidade a fim de se obter lucro com tal. Entretanto, no atual contexto social e político do Brasil, as fake news podem ser interpretadas como um mecanismo manipulador que são oportunizadas principalmente pela utilização das redes sociais, caracterizada pelo sistema online. Desse modo, a influência das fake News no cenário político brasileiro relaciona-se com o fato de propagar notícias com intuito de prejudicar determinados políticos e partidos. Episódio que pode ser exemplificado com o recente assassinato no estado do Rio de Janeiro da vereadora Marielle Franco, no qual foram feitas inúmeras postagens a respeito do acontecido, que só após um certo tempo foram desmentidas. Na contemporaneidade, especialmente as pessoas que têm uma vida pública se tornam vulneráveis a esse tipo de fraude, propiciada pelo rápido e fácil acesso à internet, meio favorável para a disseminação de notícias falsas, pois em poucos cliques, conteúdos inexatos são compartilhados entre inúmeros usuários. Diante disso, é válido compreender que o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) liberou a propaganda eleitoral 2018 na internet, ficando então desprotegidos às fake news os candidatos aos cargos políticos. A fim de solucionar tais empasses o TSE deve estar em parceria com as empresas de comunicação de modo a reduzir a propagação das fake News na concepção política dos brasileiros, também vale as autoridades do país determinar maior punição para os autores dessas divulgadas principalmente na internet e fiscalizar constantemente. Ademais, cabe aos brasileiros serem críticos e buscar fontes confiáveis de informação e na hora de escolherem seus candidatos.