FAKE NEWS

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Democracia é o instrumento político criado pelo povo, em que o anseio da maioria é materializado, por meio de normas e decretos, sem prejudicar as minorias. No entanto, quando se investiga, no Brasil, a influência de "fake news" no cenário político, infere-se que isso é verificado, somente, na teoria. Diante disso, depreende-se que tal problemática é intensificada não só pela rapidez de propagação da notícia mas também pela falta de medidas punitivas . Em uma primeira análise, cabe salientar que a notícia falsa é propagada velozmente - sem a devida verificação sobre a veracidade dela. Na obra "Modernidade Líquida", o sociólogo Zygmunt Baumant afirma que nada é feito para durar, na sociedade pós-moderna, tudo é líquido. Nesse viés, inverdades políticas capazes de destruir todo o legado de figuras públicas são produzidas, infelizmente, diariamente. A carência de um ordenamento jurídico, ademais, o qual tipifique como crime tais atos legitima a perpetuação dessas práticas. Esse fato foi observado, após a morte da vereadora, com o surgimento de falácias com o fito de denegrir a imagem da Marielle Franco, associando-a ao traficante de drogas Marcinho VP. Destarte, aquilo que foi criado para se tornar um instrumento de democracia direta - a informação - transformou-se em um mecanismo de opressão política de acordo com o Pierre Bordier . Pode-se perceber, por conseguinte, que o combate à falsa notícia necessita de medidas eficazes, e não apenas um belo discurso eleitoral. Dessa forma, cabe ao Poder Executivo, em parceria com o Poder Legislativo, por meio de emenda parlamentar, a deliberação de uma legislação, a qual tenha como objetivo dar mais celeridade ao processo com o intuito de aumentar estrutura operacional das Delegacias Especializadas em Crimes Cibernéticos, haja vista que o criminoso utiliza dos recursos tecnológicos para se manter no anonimato, assim, dando visibilidade à problemática em questão, será possível a criação de uma sociedade mais livre, justa e igualitária conforme determina a Constituição Federal de 1988.