Fake news

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Quando não havia internet as mensagens demoravam dias e até meses para chegarem no destino final, que eram enviadas através de cartas. Com o desenvolvimento da internet foram criadas as redes sociais que são utilizadas por grande parte da população e assim, esse processo de compartilhamento de informações é feito de forma instantânea e em grande escala. A propagação das notícias falsas ocorre com facilidade graças ao grande número de usuários e tem o intuito de atender interesses de certo grupo. Como o acesso à internet está cada vez mais fácil, o número de pessoas que usam a internet está aumentando e elas passam grande parte do dia conectadas. No Brasil, em 2016, segundo o IBGE, cerca de 116 milhões (cento e dezesseis) de pessoas estão conectadas a internet, sendo que 65,5% desse público são mulheres. Esses números mostram a influência da internet na divulgação das notícias, já que é o meio de comunicação mais utilizado atualmente. As Fakes News têm o intuito de tentar influenciar as pessoas a tomarem decisões do seu interesse, como por exemplo, um certo grupo político criar alguma inverdade sobre sua oposição afim de conseguir mais votos. Páginas são criadas somente com esse objetivo, segundo a levantamento da USP, foram encontradas 500 delas na internet que propagavam conteúdos distorcidos ou falsos. Essas 500 páginas podem causar grandes problemas levando em consideração que cada uma tinham em média 200 seguidores que tinham acesso ao que eram postados, tanto que em 2018, 12 milhões de pessoas compartilharam fakes News no Brasil. Levando em consideração todos os argumentos supracitados, chegamos à conclusão que são necessárias medidas para verificar a veracidade das notícias compartilhadas internet. Cabe ao Supremo Tribunal Federal barrar notícias falsas. É papel do poder legislativo enrijecer as leis para aumentar a punição para a divulgação das fakes News. Cada cidadão deve, ao ver uma notícia, procurar outras fontes e confiar em sites mais conhecidos para verificar se a noticia é verdadeira. O governo deve criar propagandas que serão divulgadas pelas mídias para combater as fakes News. Essas medidas ajudarão a diminuir a quantidade de fakes News existentes.