Fake News

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Em 2014 aconteceram as eleições de presidente dos Estados Unidos, em que houve um confronto entre Hillary Clinton e Donald Trump no qual este saiu vitorioso e logo após isso, estudos comprovaram que a mídia estava repleta de fake news sobre Hillary que fez ele crescer mais de 20% na disputa eleitoral. Isso mostra que a mídia tem uma grande importância na sociedade e política contemporânea.Tal acontecimento é decorrente no Brasil atual em que fake news de gravações, fotos e vídeos é constante na mídia com intuito de ganhar mais acesso e mesmo influenciar a população como acontecido com o Donald Trump. Em primeira instância, é visível que se torna um empecilho para as pessoas formarem sua própria opinião, já que a mídia ocupando o quarto poder na sociedade deveria transmitir informações e não influenciar.Isso porque poucos recursos são destinados pelo governo para averiguações de notícias, bem como o fácil compartilhamento de tals fake news nas redes sociais, gerando assim uma desinformação e alienação do povo. Em segunda análise, a banda Twenty One Pilots citou em uma de suas músicas "nós não acreditamos no que passa na TV, nós sabemos que não podemos crer" tal frase mostra que as notícias falsas estão banalizadas na televisão e fica difícil de acreditar em algumas notícias. Assim o estado e empresas privadas deixam de ganhar a confiança do povo para influenciar as pessoas. Diante de tais fatos supracitados faz-se necessário que o governo intervenha nas redes sociais, através de denuncias da população para que o site ou programa de TV que divulguem fake news sejam punidos pagando taxas ou bloqueios de sites. Assim como, incentivar o uso de aplicativos que analisam as noticias e dizem se é confiável ou não, através de comerciais e publicações na internet, para que a população assim fique mais informada e menos alienada.