Devemos buscar sempre a verdade

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Como ocorreu nos Estados Unidos a Fake News está presente no cenário brasileiro. Acabam por influenciar as pessoas na hora de decidir em quem votar, mídias sociais, internet entre outras espalham esse conteúdo rapidamente ficando difícil desmentir essas notícias falsas após ser compartilhado. Há atualmente alguns aplicativos que ajudam a tentar desmentir as notícias. Porém, nos debates ou propagandas politicas os próprios candidatos acabam por expor algumas Fake News para influenciar os telespectadores, por isso hoje Justiça Eleitoral acaba por retirar várias notícias das mídias. Essas notícias quando não patrocinadas por motivos políticos são financiadas pela “indústria do clique” criado pela grande plataforma de propagandas digital. Costumam ser apelativas emocionalmente, ou reforçam alguns ideais político que levam os usuários a compartilhar sem olhar as fontes. Um conceito do filosofo Francis Bacon afirma que o comportamento do homem é contagioso. Pode-se perceber esse conceito sendo aplicado na distribuição deliberada de conteúdos falsos e boatos pela internet, sem levar em conta a veracidade dos fatos publicados. Logo, medidas devem ser tomadas. Estado deve criar um comitê que checam as informações falsas vinculadas na internet, bloqueando rede social ou outro meio de compartilhamento e cobrando uma multa em cima da notícia falsa publicada e compartilhada. Grupos do estado devem irem nas escolas promovendo palestras para ensinar os alunos a identificar e denunciar fake news e que esses alunos levam essas informações para familiares visando um bem estar da sociedade.