Compartilhamento da ignorância

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Intitulada, recentemente, como “fake news”, as notícias falsas veiculadas pelo principal meio de comunicação do século, promovem influências substanciais na forma como as pessoas se posicionam frente aos acontecimentos mundiais. Tais notícias sempre existiram, mas suas proporções, depois da era da internet, é que são preocupantes. Quais interesses elas atendem? As redes sociais são imitações das relações sociais que estabelecemos, as quais possuem conflitos de interesses distintos, dependendo do período histórico em que se encontram. Tal fato, se expressa, na atualidade, através das notícias relacionadas ao processo eleitoral, beneficiando ou prejudicando os candidatos à presidência da República Brasileira. Os quais, por vezes, reconhecendo o poder da internet, estimulam a prática. Embora as pesquisa realizadas indiquem o apoio da população ao recrudescimento de regras e punições à veiculação de notícias falsas, deve-se ter cuidado com a diminuição do limite da liberdade de expressão tão cara à democracia. Uma vez que, notícias verídicas também podem ser excluídas somente por demonstrar interesse distinto daqueles que desejam manutenção da ordem vigente. Por conseguinte, faz-se necessário investigar a confiabilidade das informações, ao passo que se educa a população para saber identificar a autenticidade dessas. Entretanto, a formação de um sujeito crítico é fundamental desde a educação básica, diminuindo, assim, o compartilhamento de informações inverídicas.