As "fake news" no Brasil do século XXI

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Além da TV e do rádio, o avanço da tecnologia no mundo trouxe consigo uma “arma” que seria crucial no aumento desenfreado das noticias falsas que são propagadas em todo o nosso país. Porém, esse tema levanta algumas questões: o grande culpado pelas noticias falsas seria quem as cria ou quem as compartilha? e quem compartilha seria apenas quem não sabe que se trata de uma “fake news” ou também pode ser alguém que sabe, mas a divulga por ser algo de seu interesse? Os métodos de partilhamento de informação se inovaram e facilitaram o acesso de milhões de pessoas para o conteúdo informativo. Porém, essas inovações abriram portas maiores para a divulgação de noticias falsas e o que deveria ser bom para todos acaba sendo o inimigo de muita gente. E isso foi o que aconteceu com o ator e humorista Whindersson Nunes, em que fala abertamente em seu instagram pessoal que teve um vídeo cortado, vídeo que foi feito para divulgar uma ONG que tira e cuida de animais de rua, para ser usado em uma campanha eleitoral. Nesse caso podemos observar que o culpado(a) não seria somente quem criou e publicou o vídeo editado, mas também a emissora, de TV ou rádio, ou rede social que não verificou tal noticia antes de publica-la abertamente. Todos os dias milhares de noticias são publicadas nas redes sociais. A maioria das pessoas não pesquisam se é algo válido e verdadeiro, grande parte sabe que é noticia falsa e não partilha da mesma, outros compartilham mesmo sem saber da verdade, porém, ainda há quem compartilhe dessa noticia mesmo sabendo que a noticia não é verdadeira, enfim, esses são os grandes culpados – os que criam a noticia falsa e também os que a propagam mesmo sabendo que os fatos são falsos. As melhores formas de combater essas “Fake news” são: as emissoras de TV e rádio, mais as redes sociais utilizadas atualmente devem investir na criação de agencias de checagem dos fatos para apurar as noticias evitando que essas noticias sejam publicadas e viralizadas, também o poder publico deve criar leis que incriminem quem cria e quem propaga essas noticias falsas. Por ultimo, o governo tem que criar politicas públicas para o incentivo da pesquisa para identificar se a noticia que venha a ser compartilhada é verdadeira. Com esses métodos de combate, é possível a diminuição do número de noticias falsas compartilhadas todos os dias.