As "Fake News" nas eleições presidenciáveis de 2018

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

As notícias falsas nunca estiveram tão presentes na vida das pessoas como nos dias atuais, com a facilidade de expressar opinião por meio das redes sociais, sem nenhum preparo prévio para tal, acaba que cada um faz o que quer e não há um controle do conteúdo compartilhado. Também conhecidas como “Fake News” essas notícias são, na maioria das vezes, criadas para enganar ou manipular as pessoas. Seu conteúdo nem sempre é totalmente falso, a mensagem a ser passada é distorcida para que o maior número de pessoas receba, acredite, compartilhe e argumente para tornar ainda mais real a informação para o receptor. Essa onda de espalhar fatos falsos por aí vem crescendo e interfere diretamente em alguns setores, como na política por exemplo. Principalmente em um ano de eleições acirradas, em que dois candidatos se sobressaíram, a disseminação de notícias falsas sobre o seus feitos na política, seus planos de governos e outros assuntos envolvendo até mesmo a vida pessoal dos candidatos aumentou e vem manipulando as pessoas, que acreditam no que veem sem nem questionar se é real ou não, sem buscar a fonte ou pesquisar mais a fundo o assunto. Geralmente o objetivo principal deste ato, que pode ser considerado um crime, é prevalecer um candidato. Depois de um tempo, de tanto ler essas mentiras, ela acaba parecendo real para quem as recebe. O problema não é apenas a diminuição de eleitores, a imagem do candidato alvo dessas notícias é manchada e para recuperar sua dignidade e desmentir as informações pode ser difícil, ele precisa convencer milhares de pessoas, que provavelmente viram a informação por diversos lugares de que por mais que pareçam, não são verdadeiras. Não se trata mais de propaganda eleitoral, as pessoas perderam o controle e não apenas divulgam a proposta de seus candidatos, mas sim, destroem a imagem do adversário alegando mentiras que interferem no voto alheio. Para resolver esta problemática que se não intervinda neste momento, pelo rumo que tomou pode se alastrar e se tornar um caos, é necessária a participação dos cidadãos que devem sempre ficar atentos à fonte da notícia e não confiar em tudo que se vê por aí. Além disso, poderia ser criada uma organização pelo Ministério da Justiça com o intuito de proteger a veracidade das informações, inserindo um selo de notícia verificada nos conteúdos compartilhados na internet.