A mentira não agrega valores

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

No governo do presidente Getúlio Vargas na década de 30:o capitão Mourão Filho criou e executou o "Plano Cohen",que era um documento forjado que relatava ,que os comunistas pretendiam tomar o Estado e assassinar diversos políticos .Diante dos fatos,a notícia falsa,o Governo fecha o Congresso e decreta uma nova constituição.Nesse contexto,evidencia-se que a influência de "fake news"no cenário político do Brasil apresenta fatos históricos bem anterior aos dias da contemporaneidade . É fundamental destacar,de início,que as novas tecnologias(pc,tablet,smartfhone) e os meios de comunicação da atualidade(redes sociais,jornais eletrônico e aplicativos) pode-se atingir instantaneamente milhões de pessoas em toda crosta terrestre com apenas um toque na tela de um celular.Ademais, as redes sociais (Facebook,Instagram,Twintter) e aplicativos(Whatsapp,Telegram)são ferramentas utilizados por pessoas maliciosas para espalhar desinformação. Acima de tudo,é importante salientar, que conforme pensamento do político Joseph Goebbels :" a mentira repetida mil vezes torna-se uma verdade".Nesse sentido, as informações falsas têm o poder de eleger governantes sem compromisso com as necessidades básicas(saúde,educação e moradia)da população brasileira.Acrescentado mais,o Brasil tem uma grande dimensão territorial que facilita que políticos desonesto integrarem a corte administrativa do país,já que,precisa-se fazer transformações positivas para a sociedade ,por meio da,eleições presidências vindouras. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal a tarefar de fiscalizar,com o Ministério da Comunicação e da Justiça os meios de informações eletrônicas que tem potencial de divulgar a "fake news"para a sociedade brasileira.Outrossim,deve criar programas educativos nas tv e redes sociais ensinando a população a identificação e não o compartilhamento de notícias sem comprovação e certificação da sua procedência reconhecida pelos os órgãos públicos de comunicação.Por fim,cabe ao Congresso Nacional o dever de criar leis mais severas para punir os usuários de propaganda vil.