A informação que desinforma

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Durante o processo de formação do Brasil, desde o Império até a Ditadura Militar, a imprensa foi controlada pela oligarquia. Hoje, após a redemocratização de 1985 e com o advento da internet, diferente do passado, as reportagens se propagam rapidamente e qualquer pessoa pode ter acesso, seja por mídia física ou digital. Contudo, devido a essa facilidade, as "fake news" tem impactado de modo negativo o cenário político brasileiro, por meio de "click baits" e pela distorção da verdade. Deve-se pontuar, de início, a existência de manchetes iscas, as quais são, em sua maioria, tendenciosas ou de duplo sentido. Dessa forma, as pessoas clicam nos sites para ler a matéria, pois, cada acesso gera renda ao dono da página, por intermédio de propagandas, e descobrem que a informação era falsa. Não obstante, isso influência negativamente a política brasileira, porque há indivíduos, os quais acreditam no título sem ler o conteúdo, compartilham no Facebook e induzem outros cidadãos a formarem uma opinião errônea, baseada na epígrafe. Vale ressaltar, também, que além dos "click baits", a Engenharia Social é utilizada, nos sites e até em jornais consagrados, para alterar informações. Consoante Arthur Schopenhauer no livro "Como Vencer um Debate sem Razão", as notícias falsas utilizam o Argumento do Espantalho, sendo o principal objetivo distorcer a ideia central de uma determinada mensagem. Esse fato ocorre no Brasil por causa da guerra partidária, na qual o país está vivenciando. Dessa maneira, cada lado desvirtua os dados de acordo com seus ideais e tudo o que importa é a derrota do oponente. À vista disso, as "fake news" contribuem, além da desinformação, com os conflitos políticos. É evidente, portanto, que o governo federal em consonância com empresas como o Facebook devem derrubar e multar os sites, os quais propagam notícias falsas, por meio de denúncias dos próprios usuários da rede social alinhado com investigações da Polícia Federal, com a finalidade de acabar com esse desserviço relacionado à verdade. Em paralelo, as pessoas precisam verificar a fonte da reportagem é confiável, se não for, basta denunciar às entidades responsáveis e não compartilhar. Assim, as falsas notícias deixarão de influenciar negativamente no cenário político brasileiro e será um avanço para a nação, como foi a redemocratização de 1985.