A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Ao longo dos últimos anos as tecnologias chegaram ao acesso da maioria da população, uma delas, e a mais conhecida, é o Smartphone, usado muitas vezes para a transmissão de informações. A maioria dessas informações é repassada por meio das redes sociais, um método rápido e muito utilizado de levar informações. A maioria da população hoje tem acesso a informações, que chegam por diversos meios de comunicação, apesar desses meios conectarem a população ao mundo, é muito comum a ocorrência da “Fake News”, onde informações repassadas não provêm de fontes concretas e confiáveis, sendo assim, na maioria das vezes, falsas. Isso se torna algo preocupante não só pela falta de fiscalização impedindo a difusão dessas informações, mas também por elas serem disseminadas rapidamente. Uma pesquisa feita pela advince, uma agencia de comunicação, através de um aplicativo, mostra que pelo menos 42% dos entrevistados já compartilhou notícias falsas. Isso mostra que esse crime é algo comum nos dias de hoje, principalmente pela falta de curiosidade das pessoas em saber se a fonte da notícia é segura. Existem diversos motivos para uma pessoa querer espalhar notícias falsas, e na maioria das vezes elas não são criadas por pessoas desinformadas, mas sim por pessoas que defendem um lado e fazem o uso dessa ferramenta para difamar o outro. Um exemplo disso foi a eleição dos Estados Unidos em 2018, onde, segundo jornais americanos, o atual presidente Donald Trump, espalhou notícias falsas sobre rivais políticos em sua campanha política para ataca-los. Incontestavelmente a “Fake News” é um problema já muito abrangido, que precisa ser amenizado de forma rápida e coerente. E isso pode começar a ser feito pelas redes sociais, que devem exigir uma fonte confiável para a divulgação de informações dentro delas, mas isso não irá resolver todo esse problema. A atitude também deve partir da população, que tem acesso a todas essas informações e deve sempre procurar saber a fonte das informações e se tal é confiável; outra forma também são os jornais, de fontes confiáveis, divulgarem a importância de uma fonte segura, favorecendo assim a eles e a todas pessoas informadas.