A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A presença de “fake news” contribui para influências negativas no cenário político brasileiro. Aliás, o uso deles como um meio para prejudicar adversários políticos e o poder de convencimento dos “hoaxs” sobre os cidadãos são alguns dos efeitos. Nesse sentido, tornam-se necessárias medidas para reverter essa conjuntura. A priori, é válido ressaltar o uso de “fake news” como um meio para prejudicar adversários políticos. Isso, é devido ao fato de os candidatos fazerem de tudo para conseguirem alcançar o desejo de ter poder. Afinal, segundo o filósofo Thomas Hobbes: “o ser humano é guiado por seus interesses”. Dessa maneira, nota-se que as disputas acirradas na política favorecem para um aumento das mais de 20 milhões de informações falsas ao ano- dado conforme o site G1- o que torna a corrida eleitoral uma briga de difamação de imagens entre os participantes da disputa de cargos. A posteriori, convém destacar que o poder de convencimento dos “hoaxs” sobre os cidadãos influencia no cenário político do Brasil. Tal realidade se deve à facilidade com que as pessoas acreditam nos informes dito pela sociedade, problema esse que é oriundo da Grécia Antiga, onde os sofistas- filósofos da época- conseguiam fazer os gregos acreditarem em falsas notícias. Assim, o domínio das “fake news” diante dos pensamentos dos indivíduos faz com que eles tenham pensamentos equivocados quanto aos políticos e, consequentemente, escolham o candidato que não está apropriado ao cargo. Destarte, cabe ao Tribunal Superior Eleitoral, por meio de investigações com a Polícia Federal, descobrir os candidatos que estão usando “hoaxs” para denegrir imagens de outros políticos e, posteriormente, negar a candidatura deles, visando deixar a corrida eleitoral uma disputa sem uso de meios ilegais para prejudicar o próximo. Outrossim, é de suma importância que a mídia, mediante campanhas nas redes sociais e na televisão, alerte a população sobre as “fake news” na época de eleição, objetivando deixar ela atenta para não confiar em mentiras e escolher o político despreparado. Assim sendo, os informes falsos não irão mais influenciar o cenário político da nação.