A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Durante o governo de Getúlio Vargas foi disseminado o Plano Cohen, divulgado em 1937 por um general do exército por intermédio do programa de rádio "Hora do Brasil", plano este que foi uma fraude com o intuito de manter Vargas no poder, culminando na ditadura imposta pelo então presidente. De maneira análoga ao episódio histórico, o Brasil se vê cercado por informações falsas. Esse grave problema, advém, principalmente, da irresponsabilidade de alguns leitores, e pode trazer como consequência a alteração no cenário político nacional. Tendo em vista que a sociedade atual vive em mundo caracterizado pela rapidez, a disseminação de informações se torna algo fácil e recorrente, porém, infelizmente, isso acaba vindo em conjunto com malefícios, pois alguns indivíduos, ao lerem uma manchete sobre determinado assunto, muitas vezes não chegam a ler todo o artigo e compartilham essa informação sem checar a veracidade sobre o que foi dito. Logo a irresponsabilidade é um dos principais contribuintes da disseminação das "fake news". Como prova disso, uma pesquisa realizada pelo Instituto Tecnológico de Massachustts constatou que as notícias falsas se propagam mais rápido que notícias verídicas. Isso revela que a falta de responsabilidade das pessoas é um dos agravantes desse quadro. Como consequência disso, as "fake news" se aproveitam de um dos mais conturbados cenários do Brasil, o político. Essas notícias falsas acabam associando-se ao viés de confirmação e grupos que disseminam informações ilusórias sobre políticos que não o agradam, sendo tudo isso consequência da pouca responsabilidade do povo. Bem como as últimas eleições americanas, que são um exemplo de como as "fake news" vêm se atrelando à política e gerando debates conturbantes a respeito da eleição de 2016, a qual levou o atual presidente dos Estados Unidos ao poder. Isso constata que as informações falsas circundam pela sociedade brasileira e estão cada vez mais se relacionando à política. Diante da irresponsabilidade de alguns leitores pode-se entender o porquê das "fake news" serem um drástico problema que vêm gerando sérias consequências. Logo, é substancial que o Ministério da Comunicação, juntamente com as emissoras de TV e programas de rádio, realizem conteúdos didáticos, por meio de comerciais educativos e da inserção das "fake news" em seus programas, como a abordagem desse tema em programas voltados não só ao público adulto, mas também ao jovem, em programas com "Altas Horas" e "Malhação", com o intuito de que as pessoas se informem sobre sua rápida propagação e fiquem cientes a respeito de como ela vem sendo atrelada à política, fazendo com que seja de extrema importância a checagem de informações antes de compartilha-las.