A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

"Fake news" é um termo em inglês que traduzido ao português significa notícias falsas, designando uma série de informações tendenciosas que são disseminadas com o objetivo de enganar e tratando-se do cenário político do Brasil, essas notícias são um meio de obter vantagens políticas ou difamar candidatos. Na sociedade contemporânea, com o uso das tecnologias e em especial as redes sociais, a circulação de dados acontece de forma veloz e com compartilhamentos em tempo real. Com isso, quando a questão em pauta é a política, as notícias que deveriam ser compartilhadas em prol da população brasileira, são divulgadas segundo opiniões próprias de um indivíduo ou determinados grupos sociais ou seja, difundem mentiras com o objetivo de controle de massas. Além disso, ao propagar inverdades as notícias falsas contribuem com extremismos ideológicos manipulando as pessoas e pondo em risco sua liberdade de pensar e sua livre escolha no que tange seus candidatos e partidos políticos. Sendo assim, tais informações veiculadas à política, comprometem a democracia e o exercício da cidadania, pois são reproduzidas estrategicamente para que um grande número de pessoas direcionem-se a um determinado segmento político. Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário, que o TSE ( Tribunal Superior Eleitoral) em parceria com as redes sociais e as principais mídias de comunicação, aprimorem os mecanismos de investigação de " Fake news" por meio de rastreamento, fazendo valer os artigos 138 e 139 do código penal brasileiro, que punem calúnias e difamações, e com isso, oferecer aos cidadãos transparência política. Logo, cabe ao cidadão exercitar uma visão crítica dos fatos apresentados, buscando informar-se através de fontes seguras, pesquisando as origens dos fatos, a fim de que suas decisões sejam orientadas de acordo com a verdade sem influências externas ou sensacionalismo.