A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Se configura como “fake news”, notícias com o objetivo de propagar a desinformação, e, de acordo com o Grupo de Pesquisa em Políticas Públicas para o Acesso à informação (Gpopai), da USP, milhões de pessoas compartilham notícias falsas por mês, o que evidencia a desinformação desmedida que se pode encontrar na internet. Ainda mais, as propagações de notícias falsas com o intuito de ludibriar o leitor existem há séculos. Outrossim, essa situação tem se propagado com extrema frequência e objetivos políticos, na maioria das vezes. Ademais, a propagação frequente dessas notícias é, indubitavelmente, decorrente da falta de leis específicas contra isso. As chamadas “fake news” são um grave problema ao cenário político brasileiro, dado que elas influenciam negativamente, em virtude de mentiras, o pensamento do eleitor, além do mais, pelo fato de não haver punição para quem propaga notícias falsas essa situação acaba tomando proporções incontroláveis. Exemplo disso é que as falsas notícias sobre política, principalmente, estavam tão em alta nas redes sociais que muitos candidatos a política poderiam cair no ibope, injustamente, e com isso o Facebook comunicou que irá combater as mentiras propagadas pela internet. Por outro lado, um dos motivos que torna as notícias falsas tão recorrentes, é o fato de não haver uma punição a altura, por isso, de acordo com o projeto de lei 6.812/2017, “fake news” poderá se tornar crime. Tal situação mostra uma tentativa do Senado Federal do Brasil de combater as notícias falsas e, de acordo com uma pesquisa feita pelo Senado Federal do Brasil, mais de 50% dos entrevistados concordam que as pessoas que propagam notícias falsas devem ser punidas com mais austeridade. Em vista do que foi mencionado, é notório que as “fake news” são uma má influência ao discernimento de voto dos eleitores. Dessa forma, o Governo deve tornar o projeto de lei 6.812/2017 real, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Estado, como consequência dessa medida, espera-se que as notícias falsas acabem. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem as pessoas que publicar “fake news” é errado e pode prejudicar muitos indivíduos para, dessa forma, haver uma diminuição dessa situação.