A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A popularização do uso da internet e o consequente aumento no fluxo das vias informativas e comunicativas, fomentou o engajamento da população brasileira na política, que, do ponto de vista democrático, foi um processo positivo. Entretanto, essa pluralidade das fontes de informação diminuiu sua seguridade e aumentaram as “fake news”, termo que se refere às notícias falsas. Dessa forma, a atividade política do cidadão brasileiro está sendo dificultada em decorrência da dissolução comunicativa, enquanto soluções atuais ainda não são efetivadas com sucesso por se tratar de um meio social recente, a internet. Quanto ao pouco tempo de adequação a esse âmbito, é o motivo de problemas de fiscalização característicos de um sistema em desenvolvimento. Com as primeiras leis nacionais para crimes virtuais criadas apenas em 2012, o estado enfrenta o desafio de investigação e punição mais difícil em comparação ao real. Essa maior complexidade se deve à facilidade por parte do criminoso de ocultar provas e de não ser reconhecido, ao agir como anônimo. Desse modo, a justiça caracteriza-se lenta e ineficaz, não garantindo o direito comunicativo do povo. Quanto a esse direito, é necessário para a construção da democracia na política, de acordo com a teoria do agir comunicativo do sociólogo Habermas. Segundo esta, a comunicação é uma importante ação social, que deve ser regida pela razão, com o entendimento mútuo e a veracidade, a fim de conciliar interesses e alcançar a harmonia. Dessa forma, a falta de veracidade das “fake news” quebra a lógica entre os discursos e retarda a busca do entendimento entre os indivíduos de uma sociedade, o que, posteriormente, reflete em uma radicalização de opiniões ou ignorância política. Em suma, observa-se que a justiça no mundo virtual não é eficaz, possibilitando a circulação de “fake news” que, por sua vez, impedem a comunicação e o exercício político dos cidadãos. Para que esse grande fluxo de informações na internet possa contribuir positivamente para a democracia, o estado deve intervir. Este deve intensificar as investigações com da ajuda da população. Nesse processo, a população deve ser educada através de anúncios nas páginas mais acessadas com a exposição de características duvidosas de uma notícia. Após isso, deve ser criado um site para a denúncia de possíveis mentiras no âmbito virtual. Assim, a detecção desse problema será facilitada e a justiça se fará mais presente nesse meio, contribuindo para uma boa comunicação e uma boa política.