A imprensa é a base democrática sólida

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

Historicamente, reportagens falsas sempre existiram, elas contribuíam com manobras políticas e déspotas a utilizavam para justificar seu fim, como Maquiável os instruiu. Entretanto, a democracia brasileira pode ser fragilizada pela disseminação pueril de “fake news” que comprometem a formação crítica do cidadão, assim, seu senso crítico é dado por um falso referencial. Nesse viés, o sociólogo da segunda geração da escola de Frankfurt, Harbenas, afirma em sua teoria “ação comunicativa” que a comunicação verdadeira e direta é base sólida da democracia. Desse modo, a livre imprensa tem papel fundamental no motor social de uma democracia plena. Contudo, o advento da internet permite a qualquer um publicar informações de cunho duvidável. Além do mais, a facilidade de compartilhar age em conjunto para o descontrole que a “fake news” pode causar. Em par disso há o exemplo do atual presidente dos Estados Unidos da América, Donald Trump, vinculado à diversas reportagens de caráter duvidoso em seu período eleitoral, enquanto em exercício de mandato notícias de origem confiável são ditas, por ele, falsas. Tamanha incerteza social prevalece e cidadãos desnorteados não sabem em quem confiar, assim, o atrito gerado em nossa base democrática ameaça toda a estrutura politica. Destarte, medidas são necessárias para preservar a confiabilidade das noticias brasileiras. Com isso, é dever das grandes companhias de imprensa agirem em sinergia na criação de um departamento compartilhado para checagem de informações externas, assim o leitor pode enviar reportagens de cunho político e verificar sua veracidade. Também cabe ao cidadão brasileiro buscar checar a informação em diversas fontes, então diminuindo o risco de “fake news”. Além disso, Cabe ao Governo Federal dispor um maior horário eleitoral na televisão e rádio brasileira com intuito de abrir espaço ao candidato esclarecer possíveis “fake news”. Tais medidas, colaborarão com o combate de “fake news” sem riscos à censura da livre imprensa, construindo uma base democrática sólida, verdadeira e direta.