A falseabilidade como impedimento do conhecimento

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

O mito da caverna, uma alegoria criada por Platão (filósofo grego da Grécia Antiga), consiste no intuito de explicar a condição da ignorância (escuridão) em que vivem os seres humanos e o essencial para alcançar o verdadeiro mundo real (luzes), ou seja, o conhecimento baseado na razão e no empirismo. Portanto, entra-se nessa metáfora o conceito de ‘’fake news’’, que em português significa notícias falsas. Através delas, muitos indivíduos tornam-se ignorantes acerca de vários assuntos, o que pode prejudicar familiares, amigos e o país em um todo, principalmente se tratando da política. Segundo um levantamento realizado pelo Grupo de Pesquisa em Políticas Públicas para o Acesso à Informação (Gpopai), aproximadamente 12 milhões de pessoas partilharam fake news pelo Brasil, e isso só no mês de junho do ano de 2018. Assim, o número de cidadãos alienados pela notícia já e alto e se considerar a quantidade de visualizações de determinada publicação, o número só aumenta. Portanto, cria-se uma rede de seres humanos insipientes, que acreditam que a notícia seja uma premissa verdadeira e podem acabar botando esse falso conhecimento adquirido em prática, prejudicando o resto da população. Outro fator importante a ser levado em consideração é que este ano de 2018, tem-se eleições presidenciais no Brasil. Assim, se alguns indivíduos pesquisarem informações adulteradas sobre os candidatos à Presidência do Brasil, e encontrarem algo que não seja real e mostrarem para outras pessoas, pode prejudicar não somente a campanha eleitoral do concorrente ao cargo maior da política, mas também, todo o país. Com destaque na política e economia, caso seja eleito um candidato com intenções errôneas para governar a nação. Em suma, vive-se em um mundo totalmente globalizado e, portanto, as novidades são vistas a todo mundo, especialmente na internet. Porém, isso não significa que todos esses comunicados são verdadeiros. Por conta disso, é necessário que o governo brasileiro crie políticas públicas com o objeto de combater e prevenir o Brasil das fake news, que nas escolas e em locais de trabalhos sejam realizados trabalhos por especialistas sobre a falseabilidade de informações que circulam pelas redes sociais e também, como elas afetam, e por último, propagandas como forma de conscientização sobre o quão problemáticas essas notícias falsas podem ser.