A ascensão das fake news na atualidade

A influência de "fake news" no cenário político brasileiro

A informação é um fator precioso para a sociedade contemporânea. Com o avanço tecnológico, o acesso às notícias ficou mais rápido e fácil de ser obtida e, com isso a ascensão de informações falsas torna-se evidente, causando um grande problema hoje no Brasil, pois cada vez mais são encontradas notícias falsas, principalmente na internet. Desse modo, há fatores relevantes para tal situação: a falta de fiscalização e a dificuldade de saber se a notícia é falsa ou não. Em primeira instância, nota-se que a falta de monitoramento perante a publicação de notícias é um fator inerente. Segundo uma pesquisa feita pela USP, 12 milhões de brasileiros divulgam fake News na internet, principalmente sobre política, e observa-se que não há uma restrição sobre isso. O número de informações falsas que são encontradas é altíssimo e pessoas são enganadas constantemente por criminosos que aplicam golpes para lucrarem com isso. Portanto, as fake News ferem o direito das pessoas de terem acesso à informação e a falta de fiscalização perante à isso aumenta mais o problema gerando uma desinformação coletiva. Além disso, a complexidade da identificação de uma fake News é um tópico relevante. Como aconteceu na Alemanha nazista, em que Hitler propagava notícias falsas para valorizar sua imagem e sua ideologia, hoje as notícias falsas são postadas na internet, na qual o anonimato é garantido. Essa propagação desenfreada dificulta saber o que é verdade ou não e, como aconteceu na Alemanha, muitas pessoas são enganadas. Assim, dificulta-se o combate tal situação e a divulgação de informações verdadeiras. Dessa forma, as fake News torna-se uma “verdade” devido a publicações desenfreadas dela. Observa-se, portanto, que as fake News é um dos maiores problemas hoje no brasil. Desse modo, faz-se necessária a ação governamental junto com empresas no ramo da internet uma fiscalização eficiente das publicações de cunho suspeito e melhorando os departamentos voltados para o crime na internet fake News com a compra de equipamentos atualizados e capazes e tal trabalho, além da criação de ferramentas de denúncia à notícias falsas, como aplicativos que ensinem como saber se tal informação é verdadeira e dicas de como identifica-las, para que, então, esse grande problema em ascensão seja amenizado.