tecnologias educacionais

A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

A palavra educação vem do latim "educare", que significa literalmente " conduzir para fora", assim, o termo era empregado no sentindo de preparar as pessoas para o mundo e para viver em sociedade. Desse modo, compete apresentar, no mundo moderno, a relevância do investimento em tecnologias educacionais para a criação de uma nação mais justa e igualitária. Em uma primeira análise, cabe ressaltar que, de acordo com a Organização das Nações Unidas(ONU), o acesso à informação é vital para a construção de sociedades mais inclusivas. Com isso, a deliberação de recursos, que visem inserir tecnologias para auxiliar o professor em sala de aula, é vital para se democratizar o conhecimento, visto que possibilita ao aluno conectar-se a bibliotecas virtuais com obras literárias e livros educacionais digitalizados gratuitamente. Outrossim, a internet possibilita ao aluno aulas mais interativas. Diante disso, é possível dirimir a principal problemática de educação atual, a evasão escolar, uma vez que o estudante se torna mais motivado a aprender determinado conteúdo e mais preparado para o mercado de trabalho. Nesse viés, Malala Yousafzai, ganhadora do Nobel da Paz, destaca que o investimento em educação não melhora a apenas a vida individual dos alunos mas também todo o país - a democracia, a economia. Logo, para que a questão das tecnologias educacionais não continue para o pleno exercício da cidadania, é necessário que todas as esferas sociais se mobilizem. Destarte, cabe ao Poder Legislativo, em parceria com o Ministério da Educação, por meio de emenda parlamentar, direcione recursos para que todas as escolas possuam laboratórios de informáticas com acesso à internet a fim de que o direito a informação seja garantido a todos.