Tecnologia educacional: sua utilidade e importânica no Brasil

A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

Celulares. Notebook ‘s. Tablet ‘s. Data Show ‘s. Quadros digitais. Essas são algumas tecnologias que vêm sendo inseridas gradativamente nas salas de aula do ensino brasileiro. Porém, qual é a sua importância e utilidade para o ensino? Segundo um estudo feito pelo Boston Consulting Group (BCG), em 2011, o Brasil recebeu de investimentos privados cerca de 74 milhões de dólares para o desenvolvimento de tecnologia para a educação. O uso dessas tecnologias é de suma importância para o país, pois, usada de forma correta, é capaz de melhorar a qualidade de ensino, incentivar o aluno a se destacar progressivamente nos estudos e pode ser usada para a percepção de possíveis falhas nos métodos de ensino utilizados. Por conseguinte, o investimento nessa área, além de favorecer a qualidade de ensino pode também colocar o Brasil entre as melhores posições em níveis educacionais, como é o caso dos Estados Unidos que utilizam desse meio como completo no ensino e ocupam a décima nona posição, segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. Decerto, as tecnologias educacionais contribuem positivamente para o melhoramento educacional, pois podem ser instrumentos de percepção de possíveis erros nos métodos de ensino, ajudar os discentes nos estudos e na melhor absorção de conhecimento. No entanto, o Brasil ainda precisa avançar muito no quesito dos investimentos de tecnologias educacionais e buscar inserir isso como alternativa complementar em todas as escolas públicas do país, através de recursos do Ministério da Educação (MEC), com o intuito de que a educação no país cresça e seja mundialmente reconhecida como exemplo a ser seguido. Pois, como já dizia Imannuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele.