A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

As tecnologias atuais exercem um papel que tende a customizar o aprendizado, o que permite a potencialização e a facilitação do ensino. Dessa forma, devido à exigência do mercado de trabalho contemporâneo, as salas de aula não podem mais se restringir à mera replicação de conteúdos. Além disso, o uso de recursos digitais permite um melhor monitoramento do processo de educação. Primeiramente, deve-se ressaltar que a revolução tecnológica influenciou amplamente as áreas do cotidiano, como trabalho, lazer e saúde. Nesse sentido, é inevitável que a educação seja também envolvida nesse processo, apesar de resistência à mudança por parte de alguns conservadores. Assim, a formação profissional moderna deve estimular o desenvolvimento de competências e a troca de experiências colaborativas, promovendo uma melhor inserção e permanência no mercado de trabalho. Outrossim, as tecnologias educacionais podem auxiliar na avaliação do progresso individual e coletivo dos alunos e na detecção de aspectos para a implementação de melhorias, o que gerará mais eficiência em sala de aula. Nesse contexto, o conceito “learning by doing, que significa “aprender fazendo”, segue novas abordagens da educação voltado ao perfil dos chamados nativos digitais. Esse termo foi criado para designar aqueles que nasceram e cresceram com tecnologias digitais, e, portanto, novos formatos educacionais devem incentivar o indivíduo a aprender a partir de suas próprias vivências e experiências. Diante do exposto, é perceptível que somente reestruturando e aprimorando a educação que os estudantes de hoje se tornarão agentes autônomos e preparados para impactar positivamente o mercado de trabalho e as profissões que assumirão. Para isso, é preciso que o Ministério da Educação incorpore novas tecnologias à educação, além de buscar abordagens de ensino em países como a Finlândia, o primeiro no ranking do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes. Desse modo, será possível vislumbrar uma educação transformadora e eficaz na promoção de um ensino de excelência.