Educação sem fronteiras

A importância do investimento em tecnologias educacionais na sociedade contemporânea

O conhecimento é evolutivo; acontece quando Newton desenvolve uma teoria e a apresenta ao mundo, bem como quando Einstein evidencia a relatividade temporal, e também com diversos outros casos cujo conhecimento conhece sua origem e por aí se prolifera. No entanto, para que haja efeitos concretos para a sociedade, ele precisa ser compartilhado, ou seja, o processo educativo deve acompanhar tais feitos e hoje, com a velocidade da informação amplamente escalonada, é possível que se faça a transmissão de conhecimento de formas variadas. Nesse diapasão, a internet oferece meios de diversificar o modo de aprendizado. Seja na educação infantil, seja em cursos voltados para a população adulta, já há plataformas para todas as áreas do conhecimento, e podem ser utilizadas como suporte ou até mesmo suficientes para proporcionar uma sólida base educacional. As faculdades investem e oferecem cursos a distância, cursos profissionalizantes crescem exponencialmente nas redes, e é possível encontrar suporte virtual para praticamente tudo o que houver interesse, até mesmo as escolas começam a seguir esse caminho, contudo ainda não podem substituir o modelo presencial por conta da rígida legislação aplicável no Brasil. Dado o contexto, o investimento em tecnologias educacionais é uma tendência mundial. Poder oferecer um ensino forte em todas as regiões do Brasil uniformemente é motivo suficiente para que esse investimento ocorra, principalmente por meio de verbas estatais. Outrossim, é fundamental que se observe a abrangência desse investimento, que não deve ser apenas em plataformas educacionais, mas também em infraestrutura para garantir o acesso de todo o público alvo, melhorando a qualidade e disponibilizando isonomicamente a internet. Por fim, a Constituição Federal da República do Brasil de 1988, de forma expressa, observa que a educação é um direito fundamental, portanto de todos, sendo assim, a tecnologia é uma importante ferramenta facilitadora de transmissão de conhecimento para atingir esse objetivo e deve ser alvo de investimentos cada vez maiores, tendo por consequência, benefícios diretos e indiretos para a sociedade.