A importância do desenvolvimento sustentável no Brasil

É perceptível a noção de que a importância do desenvolvimento sustentável está relacionada à obter o crescimento econômico necessário, garantindo a preservação do meio ambiente e do desenvolvimento social para o presente e gerações futuras. Tendo em vista que os efeitos nocivos da degradação do meio ambiente são sentidos por todos, figura uma consciência mundial funtamental em prol da proteção ambiental. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências e possível medida relacionada a esse fenômeno no Brasil. É notório que o modelo de crescimento econômico atual gerou enormes desequilíbrios. Isso evidencia que desde a Revolução Industrial, período no qual não existia tanta riqueza e fartura no mundo, a crítica ao estilo de vida consumista já era evidente e teve como consequência a intensa utilização do recursos naturais, gerando miséria , degradação ambiental e poluição. Percebe-se, portanto, como nociva a compreensão da necessidade de busca pela minimização dos impactos ambientais e sociais gerados durante o processo produtivo. É possível afirmar que o Brasil possui um extenso território com grande biodiversidade de recursos naturais. De acordo com a Constituição Brasileira de 1988, " Todos têm o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, sendo responsabilidade do poder público defendê-lo e preservá-lo. No entanto, o efetivo estabelecimento de modelo econômico sustentável pressupõe a participação coletiva em esfera global. Dessa forma, é inaceitável que principalmente no Brasil, com tamanha riqueza de bens naturais, não seja aproveitado de forma significativa e eficiente. Portanto, o Governo Federal deve implantar medidas que priorizem metódos sustentáveis, por meio de leis e fiscalizações que atendam aos critérios de preservação ambiental, como na proteção de áreas florestais, no auxílio do cultivo do solo de forma a reduzir o uso de agrotóxicos na agricultura, fornecer recursos que viabilizem a implementação de energias renováveis como a eólica e solar, palestras e debates sobre a importância da reciclagem e como evitar desperdícios. Espera-se, com isso, alcançar alternativas que compatibilizem o desenvolvimento econômico e social, essenciais à existência humana com a preservação do ambiente natural, estimulando a construção de uma racionalidade ambiental enseja em processos produtivos, sociais e culturais.