A importância do desenvolvimento sustentável no Brasil

Etimologicamente, a palavra sustentável tem origem no latim sustentare, que significa sustentar, apoiar e conservar.Entretanto, no Brasil, evidencia-se com o advento do capitalismo grandes empresa explorando - de maneira ilegal- a floresta Amazônica e também o crescimento paulatino de fontes sustentáveis.Dessa forma, destaca-se algumas consequências no desmatamento, como o crescimento do efeito estufa, conquanto, com o surgimento das fontes faz com que o país tenha uma matriz mais limpa, porque essa tem uma participação ínfima dos chamados gases do efeito estufa. Em primeiro lugar, destaca-se o artigo 225 da constituição federal onde garante proteção a fauna e a flora.Sob esse âmbito ocorre o combate ao desmatamento,pois afeta os indígenas e também os aborígenes que habitam a região.O avanço do desmatamento em regiões de floresta influencia na questão da demarcação de terras indígenas. Esses povos originários possuem ligação social e ritualística com os locais onde residem. Tomar esses territórios para desmatamento e uso comercial não pode ser considerado só um fator de realocação, mas um atentado cultural. Para expulsar essa população, muitos indígenas são mortos. Toda essa situação parte da construção de um imaginário racista, onde o indígena tido como preguiçoso ocupa um lugar que poderia estar sendo explorado para gerar capital. Outrossim,sobre a temática,destaca-se que o Brasil se tornou um grande exemplo de utilização de energias renováveis no mundo inteiro, mais de 44% da energia produzida em solo brasileiro vem de fontes sustentáveis.Essas conquistas foram obtidas,pois o Brasil consegue combinar políticas públicas de incentivo e estímulo a pesquisas de novas tecnologias de fontes renováveis e ao mesmo tempo dispõe de um imenso território com riquezas naturais com grande potencial. É evidente,portanto, que para evitar que ocorra o desmatamento da floresta Amazônica e afete os habitantes de maneira negativa.Caberá o poder público responsável pela gestão de segurança, providenciar recursos suficientes para o enfrentamento da situação.Para tanto, o presidente da república deverá aprovar a liberação de dinheiro para campanhas, a fim de elucidarem que a cultura indígena é importante para a sociedade contemporânea.