sem título.

A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Porque as doenças mentais ainda são tabus no Brasil contemporâneo?A falta de compreensão social imbui de preconceito doenças que não são fenômenos isolados em indivíduos. Nesse contexto, as pessoas equiparam-se ao paradigma da normalidade, contudo não é como se sentem. Desse modo, julgo ser relevante que a importância em se deliberar sobre os problemas psíquicos reside no fato de que conquanto em 2030, segundo dados da Organização Mundial da Saúde(OMS), tais moléstias serão a principal causa de inabilitação mundial e suicídios, o tema não está sendo debatido entre a parcela da sociedade que mais sofre com o problema, os jovens. Inicialmente, a palavra "estigma" tem sua origem na Grécia Antiga, quando escravos e párias sociais eram marcados por cicatrizes para segregar a parcela "boa" da sociedade dos "indesejáveis". Hodiernamente, o mito da normalidade isola os que sofrem de patologias psicológicas ao valer-se de preconceitos. Entretanto, vale ressaltar que tal comportamento é fruto da falta de conscientização quanto ao fato de que tais doenças devem ser tratadas e medicadas como qualquer outra. Outrossim, a falta de diálogo entre aqueles que necessitam de ajuda e um apoio familiar é avassalador principalmente entre os jovens, pois exponencialmente os pais então delegando às tecnologias a tarefa de educá-los e, concomitante a isso, os adolescentes passam horas em redes sociais em que mostram " vidas perfeitas" que mascaram a realidade. Consoante em Instituições públicas, estudantes pressionados pelo desemprego e fracasso profissional desenvolvem depressão e distúrbios, pois o status quo do ambiente em universidades de certo modo estimula ao aparecimento dos problemas mentais. Com base no que foi exposto, para combater o problema devem ser realizadas palestras ministradas por profissionais da saúde visando educadores, pais e alunos em escolas do ensino fundamental ao ensino superior com o intuito de incentivar os indivíduos que sofrem silenciosamente à procurar apoio médico ou familiar e preparar as redes de ensino para a prevenir que as doenças se desenvolvam neste ambiente, afinal ações coletivas tem poder transformador.Ademais, é necessário que o Ministério da Saúde veicule midiaticamente campanhas que incitem a discussão em sociedade acerca da existência desse problema que é ignorado.