A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

"Quando as coisas não andam bem na sua cabeça,elas não andam bem em lugar nenhum",nessa perspectiva é válido analisar o pensamento da historiadora Laura Mello no que se refere a importância em debater as doenças mentais hodiernamente.Argumentar a problemática é imprescindível para que o agravamento não ocorra. Em primeiro lugar,é preciso ressaltar que segundo a OMS o Brasil tem os mais altos índices de depressão e transtornos de ansiedade da América Latina,logo é necessário a exposição do tema na sociedade a fim de amenizar o estranhamento perante aos enfermos.Ademais,a falta de argumentação agrava a psicofobia,piorando os sintomas de quem sofre a rejeição. Convém lembrar ainda que além do preconceito,os acometidos pelas enfermidades mentais não possuem políticas públicas que lhes protejam.Segundo a Associação Brasileira de Psiquiatria,o Estado não fornece um atendimento médico ampliado para melhor diagnóstico e acompanhamento do caso,dado isso, os tratamentos tornam-se ineficientes. Fica claro,portanto,que o Ministério da Saúde deve criar no âmbito de sua jurisdição campanhas publicitárias e vincular nas mídias sobre as doenças mentais alertando, sobre sintomas e tratamentos.Além disso,deve-se inserir no SUS profissionais como psiquiatras e psicólogos que atendam de forma efetiva nos postos de saúde para que,os doentes tenham tratamento adequado.Talvez assim com a exposição, o tabu das doenças mentais seja quebrado.