A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Durante o período nazista, as pessoas que sofriam de doenças mentais eram exiladas e consequentemente mortas pelos soldados comandados pelo general Adolf Hitler. No entanto, essa perspectiva ainda persiste, uma vez que a sociedade tem muitos preconceitos e não acreditam na consequência causada após uma doença psicológica mal tratada. Sendo assim, é necessário analisar as causas e efeitos que os transtornos mentais podem trazer a sociedade. A princípio, no período da antiguidade clássica os "louco" eram vistos na mitologia como fruto da maldição dos deuses, no entanto com o passar dos anos e os avanços da medicina, Hipócrates, separou a ciência da mente das demais lendas e mitos .Nesse sentido, grande parte da população acreditam que os transtornos mentais são frescuras, desocupação ou até mesmo a ausência de uma religião, no entanto, aqueles que julgam não tem conhecimento sobre o assunto ou são influenciados por correntes religiosas, na qual a psicologia é vista como desnecessária. Além disso, com o aumento das tecnologias de informação e como consequência a competitividade no mercado, está crescendo também os índices de doenças mentais ligadas ao ambiente de trabalho, segundo pesquisas do Ministério da Saúde, o esgotamento e o estresse é a terceira causa que mais provoca problemas psicológicos nos cidadãos. Afinal, devido a falta de atenção da sociedade, as pessoas não conseguem reconhecer uma pessoa depressiva, logo, não conseguem prevenir o suicídio, de acordo com Durkheim, a sociedade é um dos agentes que podem impedir que um indivíduo se mate, uma vez que todas as formas dessa pratica são causadas por ela. Destarte, medidas são necessárias para resolver o impasse, cabe ao Ministério da Saúde expor o tema, através da criação de propagandas e palestras educativas, com a ajuda da mídia para atingir mais pessoas e promover o fim gradativo do preconceito contra os portadores de doenças mentais, dessa forma, ocorrer uma mudança no pensamento dos cidadãos impedindo mais casos de suicídio na sociedade e de julgamentos parecidos a de Adolf Hitler no período nazista.