A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

A série que se tornou aclamada entre o público jovem, "Os treze porquês", retrata dramas psicológicos que culminaram no suicídio da personagem protagonista. Entretanto, as doenças mentais não estão restritas a ficção e estendem-se à realidade de muitas pessoas, independentemente da classe social, idade ou gênero. Por essa razão, é primordial a conscientização acerca das doenças psicológicas e seus enfrentamentos para possibilitar melhoras na qualidade de vida. Em primeira análise, nota-se que a popularização das mídias sociais transformaram o modo de pensar e refletir do homem. Esse fato ocorre das exposições recorrentes nas redes virtuais, como a postagem de fotos e vídeos que provocam em muitos usuários comparações à respeito da vida e imagem que o indivíduo possui. Esse confronto em pensamento muitas vezes resulta em sentimentos conflitantes como frustração e ansiedade, que podem findar em consequências ainda mais graves, como a depressão. Simultaneamente, ainda é presente na sociedade o depreciamento das doenças mentais que por muitos anos foram vistas como "frescura" e de menor importância comparada à doenças físicas. Todavia, a Organização Mundial de Saúde considerou que a depressão é uma das doenças mais incapacitantes do mundo e que interfere na produtividade, desempenho e qualidade de vida do enfermo. Isto posto, constata-se que o preconceito que permeia as doenças psicológicas obstaculizam o reconhecimento do transtorno e consequentemente impedem o tratamento adequado. Portanto, há diligência em combater o preconceito e também conscientizar a sociedade acerca das doenças mentais. Para isso, é importante a criação de projetos sociais vinculados ao Ministério da Saúde que promovam em escolas e ambientes de trabalho, palestras recorrentes que estimulem os indivíduos a refletirem as diferentes vivências e experiências; debates e esclarecimentos sobre as doenças psicológicas e apresentação de tratamentos bem sucedidos. Com essas medidas, é possível suprimir as doenças mentais e oferecer outro desfecho ao paciente, diferentemente do que sofreu a personagem da série.