A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Segundo os dados da Organização Mundial da Saúde, os transtornos mentais serão a principal causa de incapacitação no mundo em 2030, onde a depressão será a primeira causa de morbidade, e ainda revelou que 90% dos casos de suicídio estão relacionados a transtornos mentais. Parte da população julga a depressão como casos de ansiedade ou frescura, fazendo com que as vítimas se sintam ainda mais ofendidas, pois a ignorância, no sentido de ausência de conhecimento, gera atitudes negativas sobre o problema. As obras literárias e os filmes tem poder de conscientizar o seu público a cerca de questões do cotidiano, logo também pode garantir a compreensão da população sobre os transtornos mentais. Um exemplo disto é o livro "O garoto quase atropelado" do escritor brasileiro Vinicius Grossos, que narra a história de personagens que estão vivendo traumas do passado, revelando como é lutar contra a depressão. É preciso que as escolas abordem sobre a importância de discutir as doenças mentais, por meio de filmes e livros que contenham o assunto, além de oferecer palestras sobre o tema ministradas por psicólogos ou outros profissionais da área, podendo assim, amenizar as causas de morbidade.