A importância de se discutir doenças mentais na contemporaneidade

Hodiernamente, até pouco tempo atrás, não se tinha conhecimento sobre doenças mentais. Entretanto, atualmente tal problemática abrangiu seu espaço para a discussão e entendimento, já que com passar dos anos os fatores que as propiciam, como depressão e consumo excessivo de álcool só aumentaram. Sendo assim, é necessária a atuação de agentes adequados para ajudar a minimizar essa realidade. Segundo a organização Mundial de Saúde -OMS- , 36% dos suicídios estão ligados à depressão. Isso ocorre devido a forma como se vive nos dias de hoje, um mundo em que crianças têm acesso precocemente e de maneira demasiada as realidades falsas e utópicas criadas na internet. Desse modo, Filippo Marinetti, fundador do Movimento Futurista em 1909, que exaltava as máquinas e tecnologias, jamais poderia imaginar que essas trariam problemas para a população, uma vez que jovens sem preparo mental e sem experiência de vida já crescem frustrados e suscetíveis ao distúrbio mental. Assim, a abordagem do assunto tanto com as crianças quanto com os pais se torna necessária para que possa evitar tal fato. Por conseguinte, outro causador desse episódio é o alcoolismo, que atinge 23% dos casos -dados da OMS- , a embriaguez contribui para realização de ações extremas, como o suicídio, que não correspondem aos atos de um indivíduo sem doença mental. Com isso, vale reafirmar um dos versos da música "Só por hoje" de Legião Urbana, que relata "No fim das contas ninguém sai daqui vivo, mas vamos com calma". Ademais, se faz importante ajudar aos que sofrem de transtorno psicológico, dado que de acordo com a concepção de Heráclito, filósofo pré-socrático, "Tudo está em constante mudança inclusive o ato de pensar". Nesse viés, é evidente a ineficiência ao combate dessa realidade. Portanto, compete à Secretaria de Saúde, órgão responsável pela saúde pública, promover profissionais para discussões em meios televisivos e para o atendimento da população, para que os cidadãos possam compreender e assim tomar medidas preventivas. Além disso, a criação de propagandas emotivas, em conjunto com vias midiáticas, para sua transmissão em canais de grande visualização, como YouTube.